Shayari on Caste System in Hindi

हमारे समाज में इंसानियत और समानता की बातें हमेशा दिल को छूती हैं, लेकिन कभी-कभी जातिवाद की दीवारें हमारे बीच खड़ी हो जाती हैं। 

ऐसे ही भावनाओं को शब्दों में ढालने के लिए हमने Shayari on Caste System in Hindi तैयार की है, जो सिर्फ हमारी संवेदनाओं और जज़्बातों को व्यक्त करती हैं।

हमारा मकसद किसी भी जाति या धर्म को चोट पहुँचाना नहीं है, बल्कि यह शायरी इंसानियत की पुकार को समझने और साझा करने का एक जरिया है। 

भारत में यह सच है कि जातिवाद के कारण कई बार भावनाएं दब जाती हैं, और हम इन शायरियों के माध्यम से सिर्फ अपने दिल की आवाज़ साझा करना चाहते हैं।

आप इन जातिवाद की शायरियों को पढ़ सकते हैं, महसूस कर सकते हैं, और चाहें तो इन्हें अपने दोस्तों और परिवार के साथ भी साझा कर सकते हैं। यह संवेदनशील मुद्दों पर विचार करने और समझने का एक सरल और सुंदर तरीका है।

Caste Shayari In Hindi

दोस्तों अंग्रेज़ों ने व्यवस्था बनाई, ताकि हमें बांट सकें,
और इसीलिए आज भी हम जाति में उलझकर आगे नहीं बढ़ पाते।
Doston angrezo ne vyavastha banai, taaki humein baant saken,
Aur isiliye aaj bhi hum jaati mein uljhar aage nahi badh paate.

Shayari on Caste System

इतिहास ने सीखा हमें फूट डालो और राज करो,
और हम आज भी उसी फूट की कीमत चुकाते हैं।
Itihas ne seekha humein foot daalo aur raaj karo,
Aur hum aaj bhi ussi foot ki keemat chukate hain.

Best Shayari on Caste System in Hindi

कानून और नियम के नाम पर जो दीवार आई,
वास्तव में उसने भाईचारे की ताकत तोड़ दी।
Kanoon aur niyam ke naam par jo deewar aai,
Vastav mein usne bhaichaare ki taakat tod di.

New Shayari on Caste System in Hindi

हम विकास के लिए नहीं, जाति के लिए लड़ते हैं,
और इसिलए असली भारत पीछे रह जाता है।
Hum vikas ke liye nahi, jaati ke liye ladte hain,
Aur isiliye asli Bharat peeche reh jaata hai.

Latest Shayari on Caste System in Hindi

Caste System Shayari

जाति की दीवारों ने हमें बांट दिया,
लेकिन इंसानियत की राह हमेशा खुली रहती है।
Jaati ki deewaron ne humein baant diya,
Lekin insaaniyat ki raah hamesha khuli rehti hai.

नाम और जाति केवल पहचान हैं,
दिल की अच्छाई ही असली सम्मान देती है।
Naam aur jaati keval pehchaan hain,
Dil ki acchai hi asli sammaan deti hai.

भेदभाव ने रिश्तों को कमजोर किया,
और समाज की ताकत को छुपा दिया।
Bhedbhaav ne rishthon ko kamzor kiya,
Aur samaaj ki taakat ko chhupa diya.

जब हम समानता की सोच अपनाएँगे,
तब ही देश की असली शक्ति जग जाएगी।
Jab hum samaanta ki soch apnaayenge,
Tab hi desh ki asli shakti jag jaayegi.

Shayari On Caste Discrimination

जाति के नाम पर भेदभाव क्यों फैला?
क्योंकि भय और समझ की कमी ने लोगों को बांटा।
Jaati ke naam par bhedbhaav kyon phaila?
Kyonki bhay aur samajh ki kami ne logon ko baanta.

कभी कानून और नियमों की जरूरत समझी गई,
लेकिन असली इंसानियत कहीं खो गई।
Kabhi kanoon aur niyamon ki zarurat samjhi gayi,
Lekin asli insaaniyat kahin kho gayi.

भेदभाव ने रिश्तों की नींव हिला दी,
और देश की शक्ति को कमजोर कर दिया।
Bhedbhaav ne rishthon ki neev hila di,
Aur desh ki shakti ko kamzor kar diya.

जब हम इसे चुनौती नहीं देंगे,
तब तक इंसानियत का सपना अधूरा रहेगा।
Jab hum ise chunauti nahi denge,
Tab tak insaaniyat ka sapna adhoora rahega.

Caste Problem Shayari

जाति व्यवस्था की वजह से समाज में दूरी बढ़ी,
और हर इंसान की ताकत कमज़ोर हुई।
Jaati vyavastha ki wajah se samaaj mein doori badhi,
Aur har insaan ki taakat kamzor hui.

कभी इसे आवश्यकता समझा गया,
लेकिन यह सिर्फ हमारी संस्कृति को बांटता है।
Kabhi ise aavashyakta samjha gaya,
Lekin yeh sirf hamari sanskriti ko baantta hai.

देश की असली ताकत तब कमजोर हुई,
जब हम सबको बराबरी का नजरिया नहीं दिया।
Desh ki asli taakat tab kamzor hui,
Jab hum sabko barabari ka nazariya nahi diya.

समझ और मानवता की कमी ने इसे और बढ़ाया,
और भाईचारे का सपना अधूरा रह गया।
Samajh aur maanavta ki kami ne ise aur badhaaya,
Aur bhaichaare ka sapna adhoora reh gaya.

Caste Shayari In Hindi

जाति की दीवारें तोड़ी जाएँ, इंसानियत की राह बनाई जाए,
दिल की अच्छाई से ही इंसान का असली पहचान दिखाई जाए।
Jaati ki deewaren todi jaayein, insaaniyat ki raah banai jaaye,
Dil ki acchai se hi insaan ka asli pehchaan dikhai jaaye.

जाति के नाम पर नफरत मिटाओ, प्यार और भाईचारा बढ़ाओ,
इंसान को इंसान समझो, यही असली समाज बनाओ।
Jaati ke naam par nafrat mitao, pyaar aur bhaichaara badhao,
Insaan ko insaan samjho, yahi asli samaaj banao.

Caste System Shayari

जाति व्यवस्था ने हमें बांटा, विकास की राह रोकी,
समानता और शिक्षा से ही देश की शक्ति को जोड़ी।
Jaati vyavastha ne humein baanta, vikas ki raah roki,
Samaanta aur shiksha se hi desh ki shakti ko jodi.

नाम और जाति केवल पहचान हैं, दिल की अच्छाई ही असली है,
जब हम सब बराबर होंगे, तभी भारत असली मंज़िल पाई।
Naam aur jaati keval pehchaan hain, dil ki acchai hi asli hai,
Jab hum sab barabar honge, tabhi Bharat asli manzil paai.

Shayari On Caste Discrimination

जाति भेदभाव की आग अब बुझानी होगी,
इंसानियत की रोशनी हर दिल में जगानी होगी।
Jaati bhedbhaav ki aag ab bujhaani hogi,
Insaaniyat ki roshni har dil mein jagaani hogi.

भेदभाव की जंजीरों को तोड़ो, सोच में बदलाव लाओ,
समानता और सम्मान से ही दुनिया को सच्चा प्यार दिखाओ।
Bhedbhaav ki zanjeeron ko todo, soch mein badlaav lao,
Samaanta aur sammaan se hi duniya ko sachcha pyaar dikhao.


Caste Problem Shayari

जाति के फेर में उलझकर हम अपनी ताकत खो देते हैं,
जब नजर बदलेंगे, तभी देश आगे बढ़ते हैं।
Jaati ke fer mein uljhkar hum apni taakat kho dete hain,
Jab nazar badlenge, tabhi desh aage badhte hain.

भाईचारा और इंसानियत को अपनाओ, जात-पात को भूल जाओ,
सच्चा विकास तभी आएगा, जब हम सब एक हों, यही मान जाओ।
Bhaichaara aur insaaniyat ko apnao, jaat-paat ko bhool jaao,
Sachcha vikas tabhi aayega, jab hum sab ek hon, yahi maan jaao.

Bhumihar Caste Shayari

जन्म से नहीं, कर्म से बनता है असली आदमी,
भुमिहार भी वही जो दिल से अपने क़दम जमाए।
Janm se nahi, karm se banta hai asli aadmi,
Bhumihar bhi wahi jo dil se apne kadam jamaaye.

अपनी पहचान से डरना नहीं, नाम और सम्मान से खेलना सीखो,
भुमिहार होने का गर्व तभी जब दिल में इंसानियत रखो।
Apni pehchaan se darna nahi, naam aur sammaan se khelna seekho,
Bhumihar hone ka garv tabhi jab dil mein insaaniyat rakho.

Shayari On Yadav Caste

यादव भी वही जो हिम्मत और मेहनत से खड़ा होता है,
जाति नाम नहीं, कर्म और जज़्बा असली पहचान बताता है।
Yadav bhi wahi jo himmat aur mehnat se khada hota hai,
Jaati naam nahi, karm aur jazba asli pehchaan batata hai.

नाम की औकात से मत आँकना किसी को,
यादव वह जो दिल में जज़्बा और साहस जगाता है।
Naam ki aukaat se mat aankna kisi ko,
Yadav vah jo dil mein jazba aur sahas jagata hai.

Caste Awareness Shayari

जाति सिर्फ नाम है, इंसानियत ही असली धर्म है,
जब हम सब बराबर होंगे, तभी बनेगा सच्चा देश हमारा।
Jaati sirf naam hai, insaaniyat hi asli dharm hai,
Jab hum sab barabar honge, tabhi banega sachcha desh hamara.

भेदभाव और जंजीरों को तोड़ो, सोच में बदलाव लाओ,
जाति चेतना तभी पूरी जब इंसानियत सबमें दिखाओ।
Bhedbhaav aur zanjeeron ko todo, soch mein badlaav lao,
Jaati chetna tabhi poori jab insaaniyat sabmein dikhao.

Social Issue Cast System Shayari In Hindi

जाति का नाम नहीं, इंसान की सोच बड़ी बनानी चाहिए,
जब समाज खुलेगा, तभी सच में बदलाव आएगा।
Jaati ka naam nahi, insaan ki soch badi banani chahiye,
Jab samaaj khulega, tabhi sach mein badlaav aayega.

भेदभाव के जाल में फँसे लोग हर कदम धीमे चलते हैं,
सोच बदलो, तभी देश की असली राह खुलेगी।
Bhedbhaav ke jaal mein fase log har kadam dheeme chalte hain,
Soch badlo, tabhi desh ki asli raah khulegi.

Heart Touching Caste Shayari

दिल के खून में भेदभाव क्यों भरा है, सोचो,
इंसानियत की रोशनी में ही हर जख्म भर सकता है।
Dil ke khoon mein bhedbhaav kyon bhara hai, socho,
Insaaniyat ki roshni mein hi har zakhm bhar sakta hai.

किसी को नीच समझना या ऊँचा आंकना सही नहीं,
हर दिल में प्यार और सम्मान होना सबसे बड़ी जीत है।
Kisi ko neech samajhna ya ooncha aankna sahi nahi,
Har dil mein pyaar aur sammaan hona sabse badi jeet hai.

Cast Par Shayari

जात-पात की दीवारें जब टूटेंगी, इंसानियत चमकेगी,
नाम और पहचान नहीं, कर्म और जज़्बा दिखेगा।
Jaat-paat ki deewaren jab todenge, insaaniyat chamkegi,
Naam aur pehchaan nahi, karm aur jazba dikhega.

भेदभाव से दूर रहो, सोच को ऊँचा रखो,
क्योंकि असली शक्ति तभी है जब दिलों में बराबरी हो।
Bhedbhaav se door raho, soch ko ooncha rakho,
Kyonki asli shakti tabhi hai jab dilon mein barabari ho.

FAQ

भारत में जाति क्या है?

जाति एक सामाजिक समूह है, जो जन्म के आधार पर निर्धारित होती है और व्यक्ति की सामाजिक स्थिति, पेशा और समुदाय को बताती है।

भारत में जाति व्यवस्था क्या है?

जाति व्यवस्था एक पारंपरिक सामाजिक क्रम है जिसमें लोगों को अलग-अलग समूहों में बांटा जाता है और हर समूह के अपने अधिकार, कर्तव्य और सीमाएँ होती हैं।

भारत में कुछ जातियों के उदाहरण बताइए।

ब्राह्मण – पारंपरिक रूप से पुरोहित और विद्वान
क्षत्रिय – पारंपरिक रूप से योद्धा और शासक
वैश्य – पारंपरिक रूप से व्यापारी और व्यवसायी
शूद्र – पारंपरिक रूप से कामगार और सेवा प्रदाता

Also Read:

Best 2 line shayari on khamoshi​ in Hindi

Disclaimer:
All Shayari content shared on this website is meant for entertainment, emotional expression, and cultural appreciation only. We do not intend to hurt the sentiments of any individual, group, caste, religion, or community. If any content unintentionally violates copyright or causes concern, please contact us — we will review and remove it promptly. All quotes or Shayari credited to authors or poets belong to their respective owners.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *